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Orenchi BLOG (旧)

内装・外装を専門業者に一切依頼せず、たった一人でDIY。 Youtubeも無い、インスタグラムも無い2010年。 圧倒的な知識不足と情報不足の中、店舗契約締結からカフェオープンまでの紆余曲折の1年間の軌跡。

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第12日目
■ 厨房配置 ■

一昼夜、厨房機器の配置を只管考えました(;´▽`A

店内の限られた床面積。
お客様にゆったりとくつろいで頂く為の最低限のスペースを確保すると、キッチンに残された面積は物凄く限定的になってきます。

それでも、品質の良い商品を作る為の作業効率・作業動線なども極端に犠牲には出来ません…。

それに加えて、保健所から「菓子製造業許可」の認可を受ける為の設備条件なども当然無視する事は出来ません。

(@Д@;

そんな訳で採寸した図面を軸に、必要な設備を組み替えては白紙、組み替えては白紙の繰り返しですφ(。。;)

これが決まらないと水道・ガス・排水の配管位置が決められず、店舗内の作業が一向に進みません…。

正に待った無しの最重要懸案です(。_。)φ

今しがたようやく紙面上でまとまったので、夜な夜な店舗へ出向き…
設備機器のサイズに合わせて廃材をノコギリでカット☆

なんとなく床面に平面配置してみました。



製菓用の厨房としては「これでもか」という程の超コンパクト設計です…。

うーん…
いくら眺めても正直狭い、狭すぎる(苦笑)

と、要再検討の形相でしたが、基本部分は見えたので配管位置などは大よその見当が付きました☆

さてさて、もうすぐ夜明け(´・ωゞ)
のんびりしている暇は本当に無いので、仮眠してからドンドン作業を進めていきます☆


■Orenchi cafe ▷ Orenchi cafe のホームページ

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